Что такое купон?

Цельнокроеные наряды из купонной ткани вошли в моду еще в 70-е годы. Тогда купон широко применяли для особо торжественных случаев и пошива эстрадных костюмов. Современная мода обязана популяризации этого мотива, ведущим дизайнерам мира. Именно с легкой подачи Versace, Dior, Chanel, Christian Lacroix и Valentino ткани с крупными принтами, плавно уменьшающимися к середине тканевого «холста», покорили весь мир.

Все элементы купонной ткани имеют большой раппорт по вертикали или крупные рисунки по кайме с ассиметричной структурой, специально разработанной итальянскими художниками для декорирования нарядных тканей. Купон производства Италии может не повторяться и выглядеть как отдельная композиция. Или же создаваться по принципу часто повторяющихся геометрических, фантазийных или растительных рисунков с определенными промежутками, заполненными более мелкими мотивами, которые повторяются в четко заданном ритме.

Что важно знать о ткани-купон?

♦ В отличие от рисунка по краю ткани (каймы), итальянский купон имеет рисунок с размеренно уменьшающимся изображением, плавно перетекающим в основной узор фона, а не одностороннюю четкую полосу.

♦ Как правило, купонная ткань продается не метрами, а купонами (чтобы не разбивать основной рисунок). Таким образом, прежде чем купон купить, необходим правильный расчет длины и ширины ткани для пошива.

♦ Итальянский купон можно кроить и вдоль, и поперек – в зависимости от расположения узора или орнамента.

♦ Рисунок на купонной ткани играет определяющую роль в выборе фасона и силуэта платья. Важно помнить, что большое нагромождение деталей делает изделия неизящными.

♦ Отличительная способность купонного трикотажа в его умении создавать оптические иллюзии, фокусируя внимание окружающих исключительно на принтах, а не на недостатках фигуры. Поэтому если вы не желаете акцентировать внимание на каком-то определенном участке своего тела, не располагайте там крупные рисунки.

♦ Стильный купонный принт на роскошных итальянских тканях, шелках и трикотаже, не разрезают, чтобы не нарушить гармонию в рисунке.

Несколько советов как правильно при шитье совмещать сложный купонный рисунок:

♦ Итак, вы приобрели купон, но боитесь испортить дорогую ткань в процессе раскроя. В этом случае воспользуйтесь проверенной выкройкой, на которой вы заблаговременно отшили пробник изделия. Распорите его и используйте в качестве основной выкройки.

♦ Одновременно делайте весь комплект выкроек.

♦ В процессе раскладки прорисовывайте на выкройках совмещение узора.

♦ На припуски оставляйте по 5 см (сохраненное пространство на случай маневров позволит вам лучше подогнать изделие по рисунку).

♦ Сметывая, обязательно совмещайте купонный рисунок.

Купонные ткани помогают создавать совершенно уникальные вещи, без которых сегодня не обходится ни один модный гардероб. Беспроигрышный вариант – платье с купонным рисунком на нежной, струящейся ткани (шелке, шифоне или тончайшем трикотаже). Очень красиво купон смотрится именно на натуральных тканях. Цена на купон напрямую зависит от его состава.

Знание своих пропорций и правильное применение свойств зрительных иллюзий роскошной купонной ткани, позволит вам подчеркнуть совершенство своей фигуры, удачно расставив модные акценты на силуэте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *